miércoles, 11 de septiembre de 2013

1.3 Método de Gradación Previa


El método de gradación previa consiste en clasificar los puestos en niveles, clases o grados de trabajo previamente establecido.

Primeramente se fija grados o niveles en puestos de la empresa dándole una definición a cada grado y una numeración ordinal.

El primero y el último deben ser tales que comprendan los puestos de mínima y suprema categoría.

La ventaja de este método es el de ser fácil, rápido y se comprende por los trabajadores, siendo útil en empresas de escaso personal.

Para la elaboración de este método es necesario segmentar o clasificar los niveles en los que se divide la organización y elegir un nombre para cada nivel, después se anexara en el inciso:
A)     Una descripción breve acerca del perfil de las personas que se encuentran dentro de dicho nivel.
B)      Se anexan el o los nombres de los puestos que podremos encontrar en el nivel correspondiente.

Ejemplo:
Supermercado

Primer grado:
A)  Educación básica, conocimientos básicos, experiencia minima.
B)   Limpieza, piso.

Segundo grado:
A)  Educación básica, buena presentación, facilidad de palabra, experiencia.
B)   Cajera, carnicero, tortillería.

Tercer grado:
A)  Carrera técnica, amplia experiencia, facilidad de palabra.
B)   Compras, encargado de abarrotes.

Cuarto grado:
A)  Estudios superiores, amplia experiencia, dominar software.


B)   Gerente y dueño.


biografía:

Agustín reyes Ponce: administración de personal “Sueldos y Salarios” (Pág. 45 y 46)



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